Utilisée depuis plus de 5 000 ans par la médecine ayurvédique et la médecine traditionnelle, la cannelle demeure jusqu’à nos jours une épice médicinale très puissante. Grâce à ses propriétés culinaires et ses vertus immunostimulantes, elle a acquis aujourd’hui une notoriété mondiale. Elle combat efficacement diverses maladies et procure beaucoup de bienfaits à la santé.
Quels bienfaits apporte-t-elle à la santé ?
L’écorce intérieure du cannelier est une source de manganèse, de fibres, de fer, d’antioxydant et de calcium. De par ses propriétés antibactériennes et antifongiques, elle permet de guérir et de prévenir plusieurs maladies. Voici donc un aperçu des avantages de la consommation de cannelle :
- Prévention de rhume, de cancer et d’infection bactérienne
- Traitement du diabète
- Aide à la digestion
- Remède à la grippe et aux maux de tête
- Amélioration de la mémoire
- Élimination de la mauvaise haleine
- Aide à la digestion
- Perte de poids
- Aide à maintenir une bonne santé vasculaire
Dosage et posologie
La cannelle doit être prise avec modération. Pour le traitement de certaines maladies, les spécialistes ont fixé un maximum journalier d’une demi-cuillère à café de cannelle en poudre, soit 3 à 6 grammes par jour. Elle peut également se prendre en infusion de l’écorce ou des feuilles, une tisane de cannelle avec du miel et du citron. Elle est disponible sous plusieurs formes : en poudre, en bâton, en huile essentielle, en gélule…
Où peut-on en trouver ?
Avec plus de 250 espèces de cannelles, deux d’entre elles sont les plus utilisées dans le monde : la cannelle de Ceylan et la cannelle de Chine. Cet arbre de la famille des Lauracées pousse principalement en Chine, en Inde, au Sri Lanka, en Indonésie, au Vietnam, à Madagascar, au Brésil et en Égypte. On peut en acheter aux supermarchés, dans les boutiques biologiques et même sur le web. La cannelle fût autrefois très coûteuse, mais elle est désormais plus accessible.