Coté cuisine du monde, la gastronomie kurde est excellente pour dépayser les curieux !

Présentation globale de la gastronomie kurde

 

Située entre l’Europe et l’Asie, la région kurde (Iran, Irak, Turquie, Syrie, Arménie…) s’inspire de différentes traditions culinaires de ces pays. On trouve notamment des plats très méditerranéens ou 100% arabes avec des brochettes de différentes viandes ou des tajines… Ainsi, certains plats emblématiques signent cette nourriture comme le Yogurtlu Tavuk (poulet à base d’ail et de yaourt), le Ghormeh sabziou (agneau aux haricots rouges et oignons) et les Bobrëk Sis (rognons d’agneau). Bien entendu, les épices comme la coriandre, le thym et la cannelle sont au rendez-vous. Un vin rosé ou rouge suffit souvent à accompagner les différentes saveurs kurdes, qui sont à la fois simples et délicates.

 

Des plats représentatifs de la gastronomie kurde

 

1024px-LahmacunConnus du grand public, les traditionnels mezzés sont présents dans la cuisine kurde avec du houmous, du caviar d’aubergine, du taboulé à la menthe…De nombreuses grillades d’agneau et de poulet enrichissent les repas kurdes. Coté légumes, l’aubergine demeure la reine avec des variantes farcies à base de fromage de vache : le kachecaval. Bien entendu les desserts sont un point important. Riz au lait délicatement parfumé à la rose, yaourt au miel et généreuses pâtisseries kurdes à base de pistache…permettent de terminer le repas de façon succulente !