Si, comme moi, vous avez envie de mieux manger, vous devez trouver des produits de qualité. Préparer des produits frais ne suffit pas : vous aurez intérêt à sélectionner un panier de choix pour régaler vos convives. Certes, cuisiner soi-même évite les conservateurs et autres exhausteurs de goût mais encore faut-il s’assurer de la provenance des aliments et de l’absence de résidus de pesticides dans les assiettes.
La saisonnalité des produits a aussi une incidence sur leurs propriétés organoleptiques. Combiner saveurs et qualité peut paraître difficile au moment de faire son plein de courses ! Pourtant, la démarche a un sens, celui de manger sainement avec le plaisir de savourer chaque bouchée. Acheter directement à un producteur engagé offre de nombreuses garanties comme j’ai pu en faire l’expérience lors de mes dernières vacances dans un gîte du Sud-Est de la France.
Des produits sains issus d’une agriculture biologique durable
Les fruits et légumes bio garantissent des aliments sans substances nocives mais leurs vertus ne s’arrêtent pas là. Récoltés à la saison, ils sont plus savoureux. D’anciennes variétés, remises au goût du jour, échelonnent les récoltes avec un panier coloré et appétissant. Pour éviter de perdre leurs qualités nutritives et gustatives, je vous conseille d’aller les chercher directement chez le producteur. Ce circuit court permet de manger des fruits à peine cueillis ! Dans la Drôme, le Clos Fougères propose des cerises, des pêches, des pommes, des noix et des amandes issues d’un verger bio depuis 1998. Des ateliers découvertes vous apprennent les secrets des compotes et des confitures d’antan.
Des ingrédients d’exception pour des plats savoureux
Les chefs réputés ne s’en cachent pas : la qualité des ingrédients de base fait toute la différence. Pour des recettes savoureuses, il faut utiliser des produits sélectionnés. L’huile d’olive ne fait pas exception. Une variété AOC, récoltée en Provence et pressée dans la pure tradition locale, sublimera vos salades fraîcheur. Le moulin Bastide du Laval dans le Lubéron est médaillé du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Dans l’Ardèche, le moulin de Lou Moult d’Oli fabrique votre huile avec vos propres olives. Vous avez ainsi l’assurance d’une qualité supérieure.
Des productions artisanales pour valoriser les saveurs des terroirs
Certaines fermes reproduisent le savoir-faire traditionnel. Ce type de productions certifie le bien être animal et la rotation des cultures pour nourrir un cheptel réduit avec un fourrage local. Le fromage de chèvre préparé de façon artisanale à la ferme Brégalon exhale des senteurs de garrigue uniques. Intégré aux plats cuisinés, il accentue la saveur des arômes régionaux.
L’idéal pour mieux manger reste d’accéder aux filières d’excellence déjà connues des grands chefs. Ils savent que les productions locales garantissent une assiette remplie d’aliments frais pour une nourriture saine et des saveurs authentiques. Une visite à la ferme vous permet de garder un œil sur les pratiques agricoles. Certaines organisent même des ateliers pour mieux connaître les produits. La Vallée de la Gastronomie a développé un réseau dédié à la production artisanale avec des producteurs engagés dans le respect du terroir et au service du goût. Chacun propose des visites avec dégustations ou ateliers découverte. Les gîtes associés sont l’occasion de découvrir les richesses d’un terroir préservé pendant les vacances. Vous pouvez également commander à distance ou programmer une dégustation pendant votre prochain séjour dans la région.