Pouvant être associé à tout type de plat, le poivre fait partie des épices les plus utilisées en cuisine. Il est présent sur la plupart des tables de restaurants afin que chacun puisse aromatiser davantage son plat. Non seulement il donne plus de goût aux repas, mais il présente aussi des vertus pour la santé.

Les différents types de poivres

On peut trouver plusieurs types de poivres. Ils varient suivant leur couleur. Le poivre noir est celui qui est le plus aromatique et le plus piquant de tous. On trouve aussi le poivre blanc qui est sans écorce après qu’on l’a fait bouillir, et qui est le moins piquant de tous les poivres. Ensuite, le poivre vert, qui a été cueilli avant d’être mûr : celui-ci est assez piquant et idéal pour assaisonner des plats comme les volailles ou les sauces exotiques. Et enfin, le poivre rose, originaire de l’île de la Réunion, il est également très aromatique.

Les bienfaits du poivre sur la santé

À part d’être un excellent aromate pour les repas, le poivre présente aussi de nombreux atouts pour la santé. En plus de stimuler l’appétit, le poivre lutte contre l’indigestion en augmentant la sécrétion de suc pancréatique. Manger un repas avec du poivre aide également à éviter les nausées, les ballonnements et la constipation. Le poivre noir quant à lui contient des molécules qui régularisent la multiplication des cellules graisseuses. Sa consommation est par contre déconseillée aux gens souffrant d’hémorroïdes.

Comment bien les choisir ?

Pour les acheter, il y a quelques astuces à savoir. Afin d’éviter qu’on vous vende du poivre de seconde qualité ou moisi, il vaut mieux les acheter en grains. Il est aussi recommandé de les acheter en petite quantité pour ne pas les conserver trop longtemps. Une mauvaise conservation leur fera perdre rapidement leur saveur, conservez-les dans un bocal à l’abri de la lumière. Pour mieux tester sa qualité, il suffit d’en écraser sur une feuille de papier, et si ce dernier présente une tache d’huile, ce sera un signe que les grains de poivre sont de bonne qualité.