Une cuisine aux origines multiples

La population réunionnaise vient de trois continents et la cuisine réunionnaise est tout aussi variée. On y savoure des plats venus de France mais aussi d’origine arabe, indienne, chinoise et bien sûr, créole. S’il y a vraiment un plat typique, c’est le cari. Le riz est très présent dans les assiettes de La Réunion et on peut même en manger lors des trois repas. Au petit déjeuner, on le mange chaud puis en caris ou rougails. C’est le plat de résistance par excellence et il fait vraiment partie du quotidien. Les épices sont elles aussi très appréciées pour rehausser la saveur des plats. On trouve surtout la cannelle, le poivre, la noix de muscade mais aussi la cardamone, les clous de girofle, le cumin, le gingembre et bien d’autres encore.

Viande, poissons, riz et desserts

Il est rare de trouver un plat sans viande ou sans poisson dans la cuisine réunionnaise. L’une des rares préparations qui en soit dépourvue est le gratin préparé à partir de chouchous ou séchions. Le civet de lapin à la créole fait partie des traditions et l’on adore la viande ou le poisson boucanés. Les amateurs de desserts doivent surtout se contenter de fruits même si ceux-ci sont excellents. On suit la saison et on déguste de nombreuses variétés de mangues, des ananas mais aussi des litchis ou des longanis. Les amateurs de sucre peuvent toutefois se régaler de bonbons rouroutes, de bonbons cravates ou de succulents beignets de bananes.