Des recettes ancestrales à base de fromage

 

La Savoie est une région renommée grâce à ses hautes montagnes en bordure de l’Italie et de la Suisse. La Savoie montagnarde connaît des climats rudes et froids, les repas doivent tenir au corps. Les savoyards ont développé leurs stations d’hiver, les séjours d’été et le thermalisme en mettant en avant leur riche gastronomie à base de spécialités fromagères. Les plus classiques se trouvent être la raclette, la tartiflette et le berthoud. La fondue est plus récente, adaptée aux plats modernes qui permettent de manger en toute convivialité en famille ou entre amis.

 

Des recettes hivernales et conviviales

 

Raclette2Qui ne se rappelle pas de fameuses scènes avec de la fondue où du fil dentaire était plongé ? Les recettes savoyardes rappellent les hauts sommets et la neige, la convivialité d’un repas après le ski entre amis dans un chalet de bois. Mais pour sortir des sentiers battus, d’autres recettes sont réalisables avec simplicité : le gratin montagnard, le reblochon farci, les saucisses au vin blanc (ou diots) qui changent du fromage, la tarte au reblochon… Les crozets sont des pâtes à base de farine de céréales d’autrefois (sarrasin, seigle, blé tendre) et la polenta viennent perturber l’équilibre des fromages. Un repas ne pourrait se terminer sans un dessert et la Savoie en sert de délicieux : le gâteau de Savoie évidemment, si moelleux que vous pouvez le garnir à votre goût, les rissoles, le sabayon ou la confiture de lait.